Svojostrov.ru: литературный сайт

Все жанры не для всех

    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт

Diana Vezhina — doctor by training and profession. Working for the ambulance, has specialization kardioreanimatolog. In the literature, is known not only as a poet and novelist, but as a character in the comic novel by Mikhail Dajneka «Orphans of Hippocrates». She has written collections of poems «Time to Live», «City, which is not», novel «Without a queue in Paradise» (co-authored with Mikhail Dajneka), and a collection of short stories and essays «Tales of the ambulance doctor». At the present time, together with Michael Dajneka implements online literary project «When will the jazz». Lives in Saint-Petersburg, Russia.

Диана Вежина родилась в Ленинграде. Окончила среднюю школу № 299. Золотую медаль не получила исключительно из-за неудовлетворительного поведения. Последней каплей стала игра на раздевание в преферанс на уроке химии. Поступлению в институт это, впрочем, не помешало.

Училась в Ленинградском институте Авиационного приборостроения, окончила три курса и ушла, разочаровавшись в избранной профессии инженера-системотехника. Без промедления решительно поменяла судьбу и стала студенткой 1 Ленинградского Медицинского института.

За годы обучения кем только ни работала: лаборантом на кафедре, почтальоном, служителем вивария, медсестрой в различных стационарах, и, наконец, фельдшером «скорой помощи». Став врачом, работала хирургом, затем вернулась в систему «скорой помощи», где трудится и по сей день.

За годы, проведенные в этой системе, получила массу разнообразных специализаций: кардиолога, анестезиолога-реаниматолога, токсиколога, имеет высшую категорию врача «скорой помощи».

Рамками одной профессии никогда себя не ограничивала, активно занималась литературной деятельностью. Сотрудничала с рядом периодических изданий, входила в состав редколлегии журнала «Речитатив».

С удовольствием занимается проблемами «братьев меньших», считая своим хобби проблемы кардиологии у собак. Рисует, даже иллюстрировала несколько книг. Не чужда музыке, записала диск с собственными песнями.

Отдыхает редко, но чрезвычайно активно. Всем видам отдыха предпочитает походы на байдарке по Северной Ладоге, как правило — по экстремальным маршрутам.

 

Библиография

«Время жить», сборник стихов. — СПб.: Terra Fantastica, 1995

«Город, которого нет», сборник стихов. . — СПб.: «Журнал Нева», 2000.

«Без очереди в рай», роман. — СПб.: Астрель-СПб; Москва: АСТ, 2008

«Байки со "скорой", или Пасынки Гиппократа», роман, рассказы. — СПб.: Астрель-СПб; Москва: АСТ, 2011

«Новые байки со “скорой”, или Козлы и Хроники» рассказы, байки, повести.— СПб.: Астрель-СПб; Москва: АСТ, 2012

«Безопасная дача». Серия «Энциклопедия дачной жизни». — СПб.: ООО «Издательский дом “Вкусный мир"», 2014

 

Журнальные публикации

Поэзия

«Речитатив» № 1`1995; № 3`1996; № 2’1997

«Нева» » № 8’1999; № 7’2001

 

Он-лайн проекты

«Сказки “скорого” врача», байки, очерки, рассказы

«Когда начнется jazz», роман-блог (в соавторстве с Михаилом Дайнекой)

 

О соавторстве

Оно же: о себе как о судьбе.

Сначала так: мы оба петербуржцы. Это даже не диагноз, как, например, у тех же москвичей (не обижайтесь, господа), — это уже национальность.

Биография у нас довольно-таки пестрая — что порознь, что вместе. В общем о себе мы рассказали, в частности вдаваться смысла нет — не здесь и не сейчас, чересчур объемный выйдет текст. Да и как бы за фантастику не приняли…

Добавим разве что. Познакомились мы в 1-ом Ленинградском Медицинском институте, что характерно — в тамошней анатомичке, если быть совсем уж точными, то, извините, в морге. Подобные завязки, говорят, надолго и всерьез. На поверку так и получилось.

Друг другу нервы мы в те годы помотали ой как от души. Вежина успела сходить замуж, Дайнека, соответственно, жениться; оба в свое время развелись. Было в нашей встрече нечто от предопределенности — то, что не давало нам покоя, пока мы были порознь. Тогда даже стихи, случавшиеся с каждым и у каждого, ложились в параллель, порою до буквальных совпадений.

Словом, проще было нам в конце концов сойтись, чем дальше дурью маяться. Что мы и сделали. Представить страшно: с той поры мелькнуло двадцать лет…

Оказавшись успешными соавторами в жизни, мы, понятно, не могли не попробовать соавторство в литературе. Наш первый опыт такого рода — роман «Без очереди в рай» — доставил нам порядочно хлопот, но гораздо больше — удовольствия.

Конечно, ни один из нас не отказался от индивидуального творчества, тем не менее со временем спектр наших совместных литературных проектов только расширяется. Увлекательное это дело, должны мы констатировать!

Вряд ли нужно уточнять, что останавливаться на достигнутом мы не собираемся.

 

Диана Вежина. Архивные фотографии

 

Диана Вежина

 

 

   Следующая страница>>
Интерфейс
Шрифт
Цвет              
             
Новые книги
Фотогалерея

 

Новые байки со скорой
Байки со скорой
Архив
—качать бесплатно
Проза
Без очереди в рай
Издателям
Реклама на сайте
Поэзия
¬рем¤ жить
Online-проект
—казки скорого врача
При перепечатке, цитировании или ином использовании материалов нашего сайта ссылка на © svojostrov.ru приветствуется.
Благодарим за понимание.
Статистика