Svojostrov.ru: литературный сайт

Все жанры не для всех

    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт

Диана Вежина, Михаил Дайнека: «День “скорого” врача».



Вниманию читателей предлагается новый цикл медицинских баек «День “скорого” врача», завершающий написанные и изданные ранее «Сказки “скорого” врача» и «Новые сказки “скорого” врача»


ДЕНЬ “СКОРОГО” ВРАЧА

 

Избранные главы

 

— Скажите, эта сыпь — она не инфекционная?

— Это трупные пятна.

 

 

01. К вопросу о цинизме

 

Как ни пиши о лекарях и пациентах, всё равно в цинизме упрекнут.

Воля ваша, но сперва чуть-чуть подумайте.

Знаете, о чем обычно говорят скоропомощные врачи, коротая время между вызовами? Бывает, что о чем угодно, обо всём, но как-то чаще о рабочем, о своем. Издержки профессиональной деформации.

Да, если речь идет о пациентах, кроме вещей сугубо профессиональных, всё больше вспоминается о том, что было смешного и нелепого. Частенько говорим о глупости, которая, увы, почему-то в наше время норма жизни. О реформаторах от здравоохранения, в адрес которых дружно отпускаем матюги. Вот уж кого бы мы охотно полечили…

Но вот что я заметила. В разговорах лекарей о пациентах практически никто из нас не вспоминает тех, кого он вытащил с того света. Наверное, потому что это и есть нормальная работа, а посему и говорить об этом смысла нет. Да, вытащили. Да, откачали. Да, погордились собой полчаса, да и то по молодости лет. И забыли. Потому что это — норма для профессии.

И о тех, кого не откачали, не спасли, говорим мы тоже очень редко. Если на руках у лекаря умирает пациент, в душе всегда останется заноза. Даже если по-любому ты не виноват. А уж если ты еще и виноват…

К сожалению, это тоже часть профессии. Лекари без лишних слов всё знают-понимают, а с пациентами делиться этим знанием ни к чему. Во многом знании суть лишние печали.

А посему — хохмим, друзья, хохмим…

В этом смысле я не исключение. Правда, я теперь уже не столько «скорый» врач, сколько отделением заведую. Тоже, кстати, хохма еще та, дня достаточно, чтоб в этом убедиться.

Так что как ты ни пиши…

Но вы чуть-чуть подумайте.

 

   Следующая страница>>

Интерфейс
Шрифт
Цвет              
             
Новые книги
Фотогалерея

 

Новые байки со скорой
Проза
ѕасынки √иппократа
Издателям
Реклама на сайте
Online-проект
—казки скорого врача
При перепечатке, цитировании или ином использовании материалов нашего сайта ссылка на © svojostrov.ru приветствуется.
Благодарим за понимание.
Статистика