Svojostrov.ru: литературный сайт

Все жанры не для всех

    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт

Диана Вежина: «Безопасная дача»



Моя опасная дача

Цена вопроса, или Пара слов о компенсаторном замещении, о зонтиках, а также новой книге.

Известно, что природа свято соблюдает законы равновесия. Ждешь приятного события — получи в довесок кучу мелких пакостей. Причем пакости случаются как правило до этого самого события. Обычно накануне.

Так вот. Заказал мне Издательский дом «Вкусный мир» книгу, точнее говоря — брошюру. В серии «Энциклопедия дачной жизни». О всяких ужасах и страшных болезнях, которые могут с беспечным дачником приключиться. При этом просили изложить всё живенько и в чем-то иронично.

Ладно. Книгу я честно написала, отослала материал в издательство — и стала ждать пакостей. Причем не столько от господ издателей, поелику ничуть не сомневалась, что брошюра по-любому выйдет, поскольку сделала свою работу хорошо, сколько от окружающей среды.

По опыту выхода прошлых книг я ожидала регулярно перегорающих лампочек, облыжно засоряющихся труб или чего-нибудь в этом роде. А потому лампочками запаслась, телефон сантехника заранее узнала и сочла, что все меры безопасности приняты.

Правильно, друзья, не тут-то было.

На сей раз на меня ополчились зонтики.

Сначала у моего любимого зонта с треском сломались две спицы. Ну и ладно, сломались и сломались. Зонт хоть и любимый, но старый, можно и новый купить.

Купила. Собираюсь ехать по делам. При попытке сунуть зонтик в сумку он самопроизвольно открывается и больше закрываться не желает.

Хорошо. Оставила открытую конструкцию в прихожей, стащила зонтик у мужа. На всякий случай проверила — работает исправно.

Исправно зонтик проработал до метро. Нормально. Вылезаю из метро — зонт не открывается. Никак. И пошла я, ливнем поливаема…

Ничего. Поскольку ехала я к матушке, одолжила зонтик у нее. Хороший зонтик оказался, я с ним почти до дома добралась. Сломался он за метр до парадной.

А дома, я напомню, зонт лежит, который закрываться не желает. Покрутила я его, помучила — закрыла. Вроде починила. Типа как. Вроде как бы зонт вполне себе работает, проверила.

Ладушки. Пошла я в магазин. А на улице ну полный Петербург, бишь ветер, дождь… Пытаюсь открыть зонт. Зонт открывается. А купол улетает. Эффектно так, с хлопком. Красиво полетел…

Короче, за два дня — четыре зонтика в помойке. Нормально, нет?

А книга таки вышла. Аккурат на следующий день. Под названием «Безопасная дача». У меня, к слову, было «Моя опасная дача». Сие, по-моему, несколько изящнее, ежели учесть, что подзаголовком ко всей этой «Энциклопедии» идет «Моя прекрасная дача».

А вот о гонораре я стыдливо умолчу.

Хотя стыдиться надобно не мне, а господам издателям.

При стартовом-то тираже в четверть миллиона экземпляров.



Диана Вежина: «Безопасная дача». Серия «Энциклопедия дачной жизни»



Предисловие

Для кого написана эта книга? В первую очередь — для людей без специального медицинского образования, которые могут столкнуться с самыми неожиданными ситуациями во время пребывания на даче.

Проработав тридцать лет врачом «скорой помощи» как в городе, так и за городом, я убедилась: если что-то может с человеком случиться, оно случается. Распространенный миф о том, что пребывание на даче однозначно способствует улучшению здоровья, остается, зачастую, не более чем мифом. И виноваты в этом сами дачники.

Рассудите сами: кто из нас на даче ведет исключительно здоровый образ жизни? Правильно питается, избегает переутомлений, повышенных физических нагрузок? Кто не перегревается в саду или на речке, не переохлаждается в дождливую погоду? Кто не забывает пить лекарства, прописанные врачом, пребывая в святом убеждении, что свежий воздух лечит все болезни?

Наверное, такие люди и есть. Но не среди моих разнообразных пациентов. Впрочем, таким людям мои советы точно не нужны. А остальным они могут и помочь.

Книга ни в коем случае не претендует на звание пособия по экстренной медицинской помощи. Но она может помочь хотя бы сориентироваться в ситуации. Важно знать, куда и когда обращаться при болезнях или травмах, какие домашние средства являются полезными, а какие, наоборот, могут принести вред. По большей части я стремилась ответить на вопрос «почему». Ведь читатели — умные люди, и понимая причину того или иного состояния, легче придут к верному решению.

А еще я пыталась развеять целый набор заблуждений. Общеизвестно, что самые опасные заблуждения — добросовестные, а больше всего глупостей делается исключительно с благими намерениями. Особенно опасны эти благие намерения, когда речь идет о жизни и здоровье.

Например, не стоит считать, что глисты — это исключительно детская болячка, и достаточно попить три дня таблетки, чтобы от этих паразитов избавиться. Глистные инвазии очень широко распространены, а некоторые из них настолько опасны, что могут привести к смерти больного. Поэтому глистам, мерам предосторожности от заражения ими и признакам заболевания в этой книге отведено достаточно большое место.

Не менее подробно я остановилась и на кишечных инфекциях. Почему-то понос на даче в большинстве случаев не вызывает особой озабоченности. А ведь холеру (особенно в средней полосе) и дизентерию никто не отменял. Холера без надлежащего лечения заканчивается смертельным исходом более чем в половине случаев.

Разумеется, поговорим мы и об отравлениях. Вокруг нас столько ядовитых растений и грибов, что отравиться может кто угодно, особенно дети. Вот тут важно знать, какую первую помощь оказать, поскольку при отравлениях драгоценна каждая минута.

Особое место в этой книге займут проблемы людей, страдающих хроническими заболеваниями. На даче, когда хочется сажать, полоть, удобрять и собирать урожай, а потом его перерабатывать, стоит тщательно дозировать физическую нагрузку. Ведь не случайно большинство обострений хронических заболеваний «скорая» видит летом в ночь с воскресенья на понедельник, когда дачники возвращаются в город и понимают, что со здоровьем стало как-то неладно.

Не забудем мы и о травмах, и об ожогах с обморожениями, и об утоплениях. И узнаем об укусах змей, собак и кошек, а также некоторых особо зловредных насекомых. А еще о том, как правильно загорать и купаться, как не заболеть после обильного застолья и как не угореть в первый же приезд на дачу.

Конечно же, обсудим правила вызова «скорой», и те ситуации, в которых ее действительно вызывать необходимо. И внесем некоторую ясность в права и обязанности врачей и пациентов. Ведь гораздо проще заранее знать, чем реально может помочь медицина, а что является досужими вымыслами и результатом просмотра по телевизору разнообразных сериалов про медиков.

Хотела сказать, что профессиональным медикам эту книгу читать не стоит, поскольку многие вещи я сознательно упрощаю. Поверьте, не нужно пытаться засунуть в непосвященного человека полный курс медицинского института и ожидать, что у него в мозгах после этого останется хотя бы минимум полезной информации.

Хотела. Но не скажу. И знаете почему? Не так давно в поликлинику, при которой работает мое отделение «скорой помощи» приехал вполне себе важный профессор из Военно-медицинской академии. Читал он лекцию по экстренной медицине для среднего медперсонала, то есть для фельдшеров и медсестер. И я с изумлением узнала, что при повышении артериального давления не нужно принимать таблеток, а нужно выпить стакан кефира с чайной ложкой корицы. А если не помогло, то желательно рассосать под языком столовую ложку мелко размолотого пшена.

Слов у меня долго не было. А когда они появились, профессор уже уехал.

Я сама закончила институт уже давно, но каждые пять лет прохожу обязательные курсы повышения квалификации. Поэтому за современность своих знаний я ручаюсь. Но, может быть, нынешних студентов учат не так, как учили нас? Поэтому, если кому-то из медиков захочется прочитать эту книгу — милости просим. Только не забывайте, что это не учебник и не справочник. А так, может быть, и вам что-нибудь пригодится.

Для любителей находить полезные советы в Интернете, хочу сразу сказать: Интернет — это не руководство к действию. Особенно осторожно нужно относиться к тому, что пишут на разнообразных форумах. Люди честно делятся своим собственным опытом, но ведь болезни у всех разные, и организмы у всех разные. Кому-то от повышения давления помогает мочегонное, а кому-то и клофелина недостаточно. Кто-то спасается от «болей в сердце» кетопрофеном, не подозревая, что лечит на самом деле межреберную невралгию, а кто-то попытается так же полечить приступ стенокардии, и ничем хорошим это не кончится.

Иногда натыкаешься на совсем уж вредоносные советы, типа смазывания ожогов кремом или подсолнечным маслом. А уж что рекомендуют пользователи Интернета в случае укуса змей, я даже цитировать не буду — не дай Бог, кому-то запомнится!

Короче говоря, есть определенный свод правил поведения в тех или иных ситуациях, и все эти правила я постаралась здесь перечислить. Если что-то непонятно или вызывает опасения — всегда есть «скорая». Не хотите вызывать бригаду — просто задайте вопрос диспетчеру, он всяко уж лучше разберется в ваших проблемах, нежели пользователи Интернета.

А главное, помните: дача для вас, а не вы для дачи!

 




 

 

 



 

Интерфейс
Шрифт
Цвет              
             
Новые байки со скорой
—качать бесплатно
Новые книги
Фотогалерея

 

Новые байки со скорой
Архив
Проза
ѕасынки √иппократа
Издателям
Реклама на сайте
Поэзия
¬рем¤ жить
Online-проект
—казки скорого врача
При перепечатке, цитировании или ином использовании материалов нашего сайта ссылка на © svojostrov.ru приветствуется.
Благодарим за понимание.
Статистика