Svojostrov.ru: литературный сайт

Все жанры не для всех

    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт
  Предыдущие записи>>


Диана Вежина. Грустная история


История и в самом деле грустная. Лучше на себя не примерять.

А то задумываться как-то странно начинаешь…

Жил-был доктор. Всю свою докторскую жизнь отработал он на «скорой». Первую половину — на специализированной кардиологической подстанции, а вторую — у нас на «неотложке». Изумительный был доктор, компетентный, грамотный, и человек чудесный. Из тех прекраснодушных еврейских мальчиков, которые с возрастом не становятся жидами.

Почти двадцать лет мы с ним проработали бок о бок. Это если не считать тех случаев в моей ранней скоропомощной юности, когда он мою неопытную задницу с высоты своего кардиологического положения из крупных неприятностей вытаскивал.

Время шло. Дожил доктор до пенсионного возраста, но с работы не ушел. Это с пожилыми скоропомощанами сплошь и рядом случается.

А я стала заведующей отделением «неотложной помощи».

В первый же день моего заведования пришел он ко мне и сказал:

— Ты меня, пожалуйста, не увольняй. Я без этой работы сдохну, клянусь. У меня кроме нее ничего нет. Так что лучше уж я на рабочем месте умру, иначе всё равно под дверь родной «неотложки» умирать приползу!

Я пообещала и забыла. Какие смерти в мирное время? Тут график закрывать некем, а доктор мой о пустяках.

Так и работали мы. Доктор старел потихоньку, перевалил за семьдесят пять, стал всё чаще засыпать сидя, и на ходу его покачивать иногда стало. Ну да кто на такие мелочи внимание обращает. От работы на две ставки и молодых у нас качает только так.

Вот только после нынешних новогодних каникул вышла я на работу, начала накопившиеся за десять дней карты вызовов проверять — и озадачилась. Нет, клиническое мышление у моего доктора не пострадало, как было профессиональным, так и осталось. Но вот почерк — как будто он левой рукой писал.

Мои диагностические мозги вердикт вынесли не колеблясь — острое нарушение мозгового кровообращения, бишь инсульт.

Нет, инсульт по нашим временам еще не приговор…

Но вот дальше возникла проблема. Если доктор сам никуда не обратился, значит, либо не понял, что с ним происходит, либо, наоборот, понял очень хорошо. Скорее второе. Значит — как и обещал, решил доработать на линии до конца.

Против воли человека на больничный не выпихнешь. Насильно с линии снять — всё равно, что своими руками убить. Не шучу, с пожилыми скоропомощанами сплошь и рядом такое тоже случается. Сама неоднократно наблюдала.

Пришлось коллегу уговаривать. Где сказкой, а где лаской убедила я его таки в нашем дневном стационаре при поликлинике полечиться. Под присмотром невропатолога в свободное от работы время. А заодно и дообследоваться. Поскольку диагноз по почерку — это, конечно, круто, я молодец, но вообще-то на дворе у нас двадцать первый век, так что инструментальное подтверждение диагнозу не помешает.

Доктор сутки думал — и согласился. И даже больничный взял.

В первый раз сам пришел, хоть и приволакивая ногу, на второй день мы его привезли, а с третьего дня уже на дому капельницы ставили. Отнялась у доктора вся правая половина тела. Ураганное прогрессирование процесса пошло.

Наши поликлинические невропатологи в принципе с моим диагнозом дружно согласились, но доктора на компьютерную томографию головного мозга направили, как и положено. Тамошние спецы всё, что надо сделали, и заключение пациенту на руки выдали.

На руки. Врачу. Заключение, в котором русским языком написано: объемный процесс головного мозга с множественными вторичными поражениями костей черепа. То есть рак с метастазами. Или лимфома.

Вот такое прилетело опаньки…

Прочел мой доктор это заключение, заскучал, конечно, и прямо заявил, чтобы все его оставили в покое.

Жена с дочкой, не мудрствуя лукаво, так и сделали. Буквально. Типа лежи, милый, в ясном уме, парализованный, жди смерти, а у нас своих дел хватает. Пока ты на две ставки работал и деньги в дом носил, был ты нужен, а как сел на грошовый больничный лист, стал обузой.

А это ведь еврейская семья, заметьте дамы-господа, не русская.

И лежал бы доктор вовсе неухоженный, если бы не родной наш «неотложный» коллектив. Фельдшера в свободное от работы время мотались: побрить-помыть, настроение поднять. Доктора звонили и приезжали — оптимизма прибавить. Только какой уж тут оптимизм.

Однако ж мы с невропатологами не смирились. С раком головного мозга с метастазами в кости черепа воевать бессмысленно. А вот лимфому, если повезет, хорошо подобранной химиотерапией можно и притормозить. Да и капельницы вроде как положительное действие начали оказывать.

Короче, для начала обратились мы к районному онкологу с нижайшей просьбой, как коллеги к коллеге: окажите любезность, посмотрите нашего доктора, посоветуйте, что можно сделать.

А районные онкологи — это явление. Не знаю, когда они человеческую суть утрачивают, то ли пару лет в должности поработав, то ли, наоборот, пока эта самая суть не отмерла, их в онкологи просто не принимают. Но дело не в этом.

Эту самую дамочку-онколога еще и начальник райздрава с моей подачи лично попросил моего доктора посетить. Наш начрайздрава, к слову, сам из бывших скоропомощан.

Дамочка типа как согласие выразила. А потом подумала-подумала, позвонила доктору и говорит:

— Не пойду я к вам, у меня и без вас пациентов выше крыши. Вам хоть так, хоть этак, но конец-то всё равно один.

А там как раз наш фельдшер был, он очередную капельницу ставил, вот и услышал этот разговор.

А дамочка еще и мне перезвонила. Чтобы я свое место знала и занятых людей не беспокоила.

— Что это вы, — говорит, — о себе возомнили? Кто вы такая, чтобы меня незнамо куда попусту гонять? Я — районный онколог, специалист, а вы кто? Подумаешь, заведующая «неотложкой»!

Онкологиню я, естественно, уволила.

Не сама, конечно, — просто потревожила начальника райздрава еще раз, расписала в лицах ситуацию.

— Так и так, — говорю, — или вы эту даму к какому-нибудь знаменателю приводите, или я сама с ней разберусь. По-своему.

Начальник райздрава передо мной извинился. За всех своих подчиненных. И доктору моему с извинениями перезвонил. А вечером со мной связался.

— Уволил я, — говорит, — онкологиню эту к чертовой матери. Во-первых, за нарушение деонтологии и неисполнение приказов вышестоящего начальства в особо циничной форме. А во-вторых, сугубо из гуманности. Поскольку я хорошо знаю, что вы способны ей в самом деле морду набить.

Не только морду, честно говоря…

А вот дальше начинается совсем уж грустная история. Направление в больницу доктору мы в тот же день организовали. Но по существующим правилам, пока диагноз не подтвержден, такому пациенту в онкологической клинике делать нечего. Стало быть — ближайший многопрофильный стационар.

В былые времена такого пациента обследовали бы по полной программе и куда надо прямо из стационара перевели. Но нынешние реформаторы по медицине потоптались от души. По сути свели ее всю к медико-экономическим стандартам имени дурной памяти мадам Голиковой.

И получился замкнутый круг. Лечиться онкологическому больному можно только в онкологических клиниках. Госпитализировать туда можно только полностью обследованного человека. А обследовать его ни один стационар не станет, не оплатит страховая компания такое обследование. Да еще и штрафные санкции наложит. За нецелевое использование средств.

Но и современная страховая медицина не без добрых людей. Через неделю с помощью опять-таки личных знакомств диагноз доктору верифицировали. Оказалось, действительно лимфома. Выписали доктора домой и стали решать вопрос с химиотерапией.

А туда же тоже очередь. А доктору всё хуже и хуже, уже не с каждым днем, а с каждым часом. Уже и левую половину парализовало. Только интеллект яснейшим оставался. Одно счастье, что болей не было.

Пока мы всеми правдами и неправдами пробивались на эту самую химиотерапию, нужда в ней отпала. По самой банальной причине: доктор стал настолько плох, что химиотерапия его убила бы вернее всякой лимфомы. Впал в кому, на окружающий мир реагировать перестал. Осталось только ждать конца.

И тут случилось то, чего я до сих пор понять не могу, а принять — тем более. На меня насели дочка с женой. Вынь и подай им хоспис. Объясняю, что хоспис уже не нужен, что доктору жить пару дней осталось. Нет, говорят, уж коли вы при жизни для него ничего не сделали, так хоть обеспечьте ему достойные условия для перехода в мир иной.

Ну, касательно того, кто ничего не сделал, я — ладно, промолчу.

Я о другом. До сих пор я по наивности считала, что нормальная смерть — это дома в своей постели, в окружении близких людей. Тем более, что ждать всего-то ничего. Тем более, что такие пациенты на миг-другой перед самым концом в себя приходят. И каково же осознать себя выброшенным из собственного дома и семьи и это осознание унести с собой в вечность?

Была бы семья русской, я бы не особо удивилась. И не такое, к сожалению, видела. Но чтобы так еврейская семья…

И так они на меня насели, что насчет хосписа я договорилась. Если честно, побоялась, что для ускорения процесса жена с дочкой доктора не дай Бог еще и подушкой придушат. С таким-то отношением.

Перевезли мы доктора в хоспис. В тоненькой футболочке по пятнадцатиградусному морозу. Теплых вещичек жена пожалела дать. В хосписе, сказала, в казенное оденут.

Доктор умер той же ночью.

Надеюсь, не приходя в сознание.

Но он свое слово сдержал. Пока стоял на ногах — работал.

Я свое слово сдержала тоже.

А остальным — Бог им всем судья.


 

   Предыдущие записи>>
Интерфейс
Шрифт
Цвет              
             
Фотогалерея

 

Новые книги
Новые байки со скорой
Архив
Байки со скорой
Издателям
Реклама на сайте
—качать бесплатно
Проза
ѕасынки √иппократа
Поэзия
Город, которого нет
Online-проект
Новые сказки
При перепечатке, цитировании или ином использовании материалов нашего сайта ссылка на © svojostrov.ru приветствуется.
Благодарим за понимание.
Статистика