Svojostrov.ru: литературный сайт

Все жанры не для всех

    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт

Врачи-убийцы, черные риэлторы, тотальная коррупция правоохранительной системы и другие обычные приметы пореформенной России в необычном триллере Михаила Дайнеки и Дианы Вежиной «Без очереди в рай». Роман основан на реальных событиях

 

Михаил Дайнека, Диана Вежина: «Без очереди в рай», роман.

По недоразумению эта книга со всеми своими черными риэлторами, врачами-убийцами и т.п. угодила в категорию «женский детектив». Позвольте не позволить, господа. Детектив? пожалуй, даром что скорее это боевик и триллер. Женский? нет. Раз уж на то пошло, то — принципиально «антиженский».

Положим, основания для заблуждения имеются. Издательская аннотация формально не противоречит содержанию романа:

«Череда загадочных смертей, непонятное поведение окружающих, нелепые случайности, наводящие на мысль о зловещей закономерности… Для Дайаны Кейн, скромного врача обычной «неотложной помощи», привычный мир в одночасье рушится. Кто-то всерьез пытается втянуть ее в паутину мрачной уголовщины. Дайана понимает, что все вокруг нее оказываются далеко не теми, кем поначалу кажутся. Впрочем, и сама она совсем не так проста — ведь Дайана не только доктор, но еще и мастер каратэ. И живет она по собственным законам».

Всё так: по сюжету героиня нашего нового романа действительно врач по профессии, действительно попадает в серьезный переплет, в ловушку черных риэлторов, действительно решает проблемы не самым гуманным, зато исключительно эффективным образом. Всё так, без этого бы, собственно, и сюжета не было. И в то же время всё сложнее, глубже, интереснее.

На деле это не только (и не столько) жесткий триллер с оборотнями в погонах, врачами-убийцами и лихо закрученным сюжетом. Для нас «Без очереди в рай» прежде всего именно роман, роман в классическом значении этого слова, то есть произведение по определению многоплановое и многомерное, не допускающее единственно возможного прочтения, единственно «правильной» интерпретации.

В общем, чем быстрее проницательный читатель, знакомясь с романом, придет к нехитрой мысли, что в действительности всё не так, как на самом деле, тем больше сюрпризов принесет ему эта книга.

Сами мы «Без очереди в рай» расцениваем как серьезный творческий прорыв. Даже если это и звучит не слишком скромно.

 


Без очереди в рай. Пролог

 

Подумать странно, что когда-то я была нормальным человеком. Наверное. Давно. Недели три назад.

Смешно подумать, да. До слез, блин, обхохочешься.

Контора отнеслась ко мне с достаточной серьезностью. Другого, впрочем, трудно было ожидать. Допрос вели два офицера в штатском, майор и капитан. Запоминать их имена-фамилии лично я не видела нужды. Майор и капитан, по мне так с них достаточно.

Бодягу начал капитан:

— Дайана Германовна, если вы заметили, наручники на вас мы не надели. Во-первых, вы умеете от них освобождаться, мы наслышаны. А во-вторых, мы вооружены, а за дверью — несколько бойцов спецназа с автоматами. В случае чего они обязаны вас задержать живой. Но брать живой — не значит невредимой. Они вас в деле видели и рисковать не станут — просто продырявят вам конечности…

— Вы так добры, — не удержалась я.

— Просто не пытайтесь что-то выкинуть. Избегайте делать резкие движения, хорошо?

Респект и уважуха, словом, полные.

— А вы уверены, что всё предусмотрели?

— А разве нет?

— Ну, окна, например. Вы и снаружи ваш спецназ поставили?

— А это лишнее, — ответил капитан. — Окна в этом кабинете зарешечены, мы сейчас на третьем этаже, здание оцеплено ОМОНом. При таком раскладе даже вы…

Майор негромко перебил:

— Распорядись.

Прониклись, блин.

А я усугубила:

— Вы бы еще снайпера поставили…

Майор сарказм как будто уловил:

— А вот это уже в самом деле лишнее. — Покуда капитан распоряжался, он не шутя сказал: — А вы бы при желании ушли. Не так ли, доктор Кейн?

— Хотела бы — ушла. Да только вот куда?

— Вы правы, некуда. Вы профессионал?

— Я просто доктор Кейн. Обычный врач на «неотложной помощи».

— Не слишком верится. — И дружелюбно вдруг: — Ну и видок у вас!

А то я сомневалась.

— Мне нужно зеркало.

— За вами, на стене.

Видок был тот еще. На черном, правда, кровь не очень-то заметна, но руки и лицо… Хотя, учитывая обстоятельства, всё могло быть хуже. Вот только взгляд еще. Неласковый такой. Студеный взгляд, пустой. Да что там говорить — глаза убийцы это называется.

Довольного своей работой, вот в чем страх…

Чужая кровь противно стягивала кожу.

— Мне хочется умыться.

— Здесь есть душ, — заметил капитан.

— Сначала разговор, — сказал майор. — Потом вы сможете, так скажем, освежиться.

Я покачала головой:

— Сейчас. Иначе вы ни слова не услышите.

Майор смолчал.

Взял слово капитан:

— Дайана Германовна, вы должны понять: ситуация для вас предельно напряженная. Допускаю, что для ваших действий были основания. Тем не менее, внизу четыре трупа…

Я перебила:

— Только три на мне. Четвертого не я, чужого мне не надо, — сказала я. — Еще один клиент в подвале, кстати говоря. Тот должен быть живым. Его я ласково.

— Ну вы даете, блин…

Не всем и не всегда.

А на вид такая хрупкая девчоночка…

— Не ведала говядина, что тушенкой станет, — пробормотала я. — А между прочим, да: я никого из ваших суперменов не угробила?

Они переглянулись:

— Будут жить.

— Отрадно слышать. Это я всерьез. — От светошумовых гранат в ушах звенело. — А теперь послушайте меня, — я была настроена решительно: — Говорить пока нам с вами не о чем. Но я согласна в принципе сотрудничать. Терять мне нечего…

— Допустим. Доктор Кейн, мы постараемся вас вытащить из этой передряги. Если это в принципе возможно, — пообещал майор. — Хоть призрачный, но шанс.

Сомнительно мне как-то.

— Значит, так. Вы прожектора внизу заметили? На кронштейне одного из них находится моя видеокамера. Надеюсь, ваша кавалерия ее не разбомбила. И еще. В моей «десятке», в бардачке, конверт. Машина возле дома. Адрес знаете?

Майор, задумчиво:

— Допустим. Ну так что?

— Возможно, всё. Возможно, ничего. Не желаете сначала ознакомиться? Там довольно любопытный материал. Поверьте на слово. А я пока что в душ, хочу прийти в себя. Договорились, нет?

Договорились, да.

А ведь, как ни крути, ситуация была насквозь неправильной. И всё-таки…

Я как могла отмыла кровь и пот.

А затем меня еще и кофе напоили.

— Теперь готовы?

— Да.

Включили диктофон.

— Ну что ж, рассказывайте.

Что ж…

Я рассказала.

 

Без очереди в рай. Глава 6

 

Жил-был некогда один весьма умный и честный человек, а когда его за это посадили, он не без основания заметил, что-де в наше время всякий порядочный человек должен пострадать в узилище. Насчет нашего времени не знаю, тем более дело было в общем-то давно и к тому же в Индии, а в роли пострадавшего выступал сам махатма Ганди, но вот лично я предпочла бы доказывать свою порядочность как-нибудь иначе. Но то всего лишь я, а от тюрьмы и от сумы, знаете ли… а если вы не знаете, то от тюрьмы и до сумы всё не слава Богу. Хотите верьте, хотите проверяйте. Правильно, поверить иногда лучше, чем проверить.

Обставлено всё было очень буднично. Едва я возвратилась вечером домой, позвонил заведующий и попросил срочно подъехать на работу. (Поэтому-то я и не обзавожусь мобильником, потому что и без него достанут!) Извиняющимся голосом Рудас объяснил, что я вроде бы чего-то напортачила, списывая после смены препараты строгого учета (читай: наркотики). Ничего такого криминального, но поскольку, мол, у нас завтра ожидается какая-то очередная внеочередная ревизия-проверка, нужно срочно привести документацию в порядок, а поэтому не могла бы я…

Даже если бы я и не могла, всё равно б поехала. Убедительней предлога не придумаешь, извиняться Рудасу не было нужды. Отчетность по наркотикам в бюджетной медицине граничит с абсурдистикой: на каждую использованную ампулу непременно сыщется какой-нибудь дотошный проверяльщик. Что характерно — ладно бы один; и чем их только делают?

Ну сами посудите: в среднем «неотложный» коллектив из двадцати врачей, обслуживая район с населением в сто тысяч человек, за месяц расходует наркотиков меньше одного-единственного наркомана. К тому же начинающего, к тому же наркотики у медиков — морфин и омнопон, что сравнительно с тем же героином если не святая, то в общем-то невинная водичка. А наркомафию с садомазохистской упертостью разыскивают почему-то именно у нас, хотя тот же героин по городу центнерами ходит. А пока он ходит, у нас благополучно процветает презумпция виновности, поскольку каждый проверяющий априори знает, что вот ежели ты этим лекаришкам послабление дашь, то они все сразу же на иглу подсядут. При этом на одну, что тоже характерно. Хороша картинка? Правильно, каждый примеряет на себя.

А потом меня арестовали. Костеря на все лады дуремаров-проверяльщиков и прочих дармоедов от оргздрава, я за четверть часа домчалась до работы, надеясь в пять минут разрешить явное (в чем бы оно ни заключалось) недоразумение. Общая для нас и для «Гусятника» стоянка была забита автомобилями посетителей спорткомплекса, единственный свободный пятачок оставался между одним из наших «фордов» и невесть откуда взявшейся ментовской «упаковкой». На нем я и припарковалась, вышла из машины, затворила дверцу — и в этот исторический момент из милицейского «уазика» очень споро вынырнули двое. Словно бы товарищи дожидались именно меня… собственно, именно меня они и дожидались.

 

   Следующая страница>>

Интерфейс
Шрифт
Цвет              
             
Поиск книг на OZON.ru
ИСКАТЬ НА OZON.RU
Без очереди в рай
Новые книги
Фотогалерея

 

Новые байки со скорой
Байки со скорой
Архив
—качать бесплатно
Проза
ѕасынки √иппократа
Издателям
Реклама на сайте
Поэзия
¬рем¤ жить
Город, которого нет
Online-проект
Новые сказки
При перепечатке, цитировании или ином использовании материалов нашего сайта ссылка на © svojostrov.ru приветствуется.
Благодарим за понимание.
Статистика