Svojostrov.ru: литературный сайт

Все жанры не для всех

    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт
  Предыдущие записи>>


Надеемся, когда-нибудь «Путешествие с доктором в поисках России» будет всё-таки написано. Книга задумана давно и всерьез, но реализовать этот проект не было и нет возможности. Нельзя писать о пореформенной России, ориентируясь на ее образ, создаваемый средствами массовой информации или формируемый в Интернете. Страну, уже третье десятилетие переживающую одну из величайших смут в ее истории, нужно увидеть своими глазами, услышать ее речь, попытаться что-то осознать, основываясь по возможности на собственном опыте.

Пока мы можем лишь вольно перефразировать Джона Стейнбека: «В России мы живем в Санкт-Петербурге, бываем наездами в Москве. Но Петербург, тем более Москва — это не Россия, так же как Париж не Франция и Лондон не Англия. И вот мы, русские писатели, пишущие о России, вдруг обнаружили, что не знаем собственной страны...»

Не знаем мы и судьбы наших конспективных, сугубо частных путевых заметок, которые мы в этом разделе сайта предлагаем вашему вниманию. Войдет ли что-нибудь из них в задуманную книгу? Вряд ли. Будет ли это кому-то интересно? Не знаем. Но с чего-то ж надо начинать давно задуманный проект — хотя бы для того, чтобы он так и не остался всего-навсего проектом. И совсем не обязательно, друзья, что первые шаги поведут нас сразу в верном направлении.

И — да, еще. При общем скепсисе мы всё-таки предпочитаем позитив.

 


 


 


 


Заполярье. Август

 

Всем хороша была наша июльская поездка в Заполярье, но тема с морской рыбалкой оставила ощущение незавершенности.

Люди мы упертые, привыкли добиваться своего. Так что в первой декаде августа мы по второму разу дернули в Териберку. Заодно внесли кое-какие коррективы в снаряжение, запаслись тяжелыми пилкерами, прихватили сумку-холодильник в надежде на приемлемый улов…

Естественно, был риск проехаться впустую. Баренцево море есть Баренцево море, если заштормит — гуляйте вальсом. Ждать у моря погоды у нас на сей раз не было возможности, в Териберке могли пробыть не более трех дней.

Но, повторимся, люди мы упертые.

 

 


Однако же в хронологическом порядке.

9 августа 2013, пятница.. Приехали накануне вечером, заселились в тот же кемпер, слегонца расслабились.

На базе оживленно. В гостевом доме — большая компания из Апатитов. С этими понятно — Апатиты недалеко, отчего же не приехать и на выходных не оттянуться. Оттягиваются от души, но без напряга для окружающих; народ вполне себе корректный и контактный.

В палатках на поляне обстоятельно расположились шесть суровых мужиков из Йошкар-Олы. Приехали серьезно порыбачить, даже пару «дутышей» с моторами с собой приволокли. Приятно видеть, когда люди знают, чего они хотят, и грамотно всё делают.

На соседней полянке ставит палатку пара из Краснодарского края, Леша и Карина. Хорошие ребята, живые. Путешествовали по Хибинам, надоело, подались сюда, на Баренцево море…

Верно Игорь говорил: Териберка притягивает хороших людей.

Наша первая рыбалка намечена на вечер. Погода обнадеживает.

В ожидании выхода в море отправляемся к ближайшей сопке за грибами. Правильно нам говорили: август — самый продуктивный месяц в Заполярье. Подосиновиков — в этих краях преобладают именно они — до неприличия много. Полным-полно как лопухов-переростков, так и крепенького молодняка. Берем только молодые, только шляпки; за полчаса наполняем до отказа два полиэтиленовых пакета. Даже скучновато как-то — где поиск, где азарт?!

На базе вместе с краснодарцами готовим жаренку и грибной суп. Остаток подосиновиков отдаем им. Как ни странно, грибы для них в диковинку. Они и сами набрали изрядно; впрочем, утилизировать грибы здесь не проблема — на базе есть сушилка. Для себя мы завтра наберем…

В отлив успеваем смотаться на косу и покопать песчанку. На сей раз, увы, безрезультатно: попадается единственная рыбка — да и та сбегает. И правильно: не всё сразу, друзья, не всё сразу…

С вечерним приливом выходим в море. Леша и Карина с нами, благо в новом катере места предостаточно. Ну и прямая экономия, естественно, — оплата за выход пополам.

В море умеренно качает, уверенно клюет. За четверть часа надергиваем килограмма три. К сожалению, приходится прерваться: краснодарцев слегка подводит вестибулярный аппарат…

Укачать на Баренцевом море может запросто. Вроде и волнение не так чтоб очень сильное, а стоит отвести взгляд от горизонта или берега и сосредоточиться на чем-нибудь внутри катера (допустим, на запутавшихся снастях) — всё, организм «поплыл».

Доставив краснодарцев на берег, возвращаемся в море. Но то ли время уже позднее, то ли просто промахиваемся мимо рыбы… Короче, по нулям. К тому же на очередных забросах исхитряемся перепутать снасти так… ну, как, к примеру, всё у нас в России на хрен перепуталось.

Резать надобно…

Не суть.

За полночь чистим рыбу, отправляем в морозильную камеру. Фонариками пользоваться не приходится: август, а ночи белые, светлее, чем в июне в Петербурге. Лепота.

Часа в два ночи в заливе появляются дельфины…

 

База:

 

 


 

За подосиновиками в березовую рощу:

 

 

  Предыдущие записи>>

 

   Следующая страница>>

Интерфейс
Шрифт
Цвет              
             
Новые книги
Новые байки со скорой
Фотогалерея

 

Байки со скорой
Издателям
—качать бесплатно
Реклама на сайте
Проза
ѕасынки √иппократа
Поэзия
Город, которого нет
Online-проект
Новые сказки
При перепечатке, цитировании или ином использовании материалов нашего сайта ссылка на © svojostrov.ru приветствуется.
Благодарим за понимание.
Статистика