Svojostrov.ru: литературный сайт

Все жанры не для всех

    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт
На пляжах Северного Ледовитого океана

 

 


В июле 2013 г. съездили в Териберку. То есть съездили-то мы туда не только в июле, но и в августе, но о второй поездке позже.

Итак, Териберка. На Кольском полуострове это едва ли не единственное место непосредственно на берегу Баренцева моря, куда без напрягов можно доехать на любой легковушке, не говоря уже о таком бездорожнике, как наш УАЗ.

Сразу скажем: рекомендуем. Впечатлений масса, хороших и разных. Море (по сути Северный Ледовитый океан), рыбалка, киты, сопки, озера, реки, водопады, браконьеры, пограничники, шторма…

Однако ж по порядку.

 

Едем. День первый

 

Жара. В Питере уже которую неделю под тридцать и за тридцать, на даче не свежее. Очень хочется на Север.

8 июля 2013, воскресенье. 11.30. Выезжаем с дачи. Едем через Приозерск, на Сортавалу, далее по северному Приладожью на Пряжу, а там уже и Мурманское шоссе. Дорога вполне пристойная, местами даже хорошая, только при въезде в Карелию — три десятка километров разбитой грунтовки. Там тянут новую трассу; новой дороги еще нет, старую уже убили. Даже матерится не получается — язык недолго прикусить.

В остальном же, повторимся, неплохой асфальт. Самый живописный отрезок — за Сортавалой, где шоссе зажато Ладогой с одной стороны и скалами с другой. В шторм должно забрызгивать.

Мурманское шоссе скучнее. Вообще, где-то до тысячного километра смотреть там по большому счету не на что. Местами трассу «Кола» (так это именуется официально) активно ремонтируют. Таких отрезков в общей сложности километров на полтораста-двести. В остальном же качество дороги от «удовлетворительно» до «очень хорошо». Много рек, речушек и озер, а вот пригодных для ночевки съездов очень мало.

Едется приятно, дорога не загружена. Особо не торопимся, держим 110-120 км/ч. Втягиваемся так, что забываем пообедать. Останавливаемся только чтобы заправиться и размяться

Во время одной из таких остановок знакомимся с поляком. Зовут Томаш Квойтек. В возрасте уже. Путешествует на велосипеде: проехал Прибалтику, Финляндию, Швецию, Норвегию. Теперь от Мурманска чешет на Питер, на Москву и далее. Намерен докрутить педали аккурат до Сочинской олимпиады. Прикольный такой дед.

Надо заметить, что в Карелии подобных велосипедистов-«дальнобойщиков» попадается изрядно — и почему-то очень много байкеров. Гнездо у них, поди, на Северах.

Минуем Петрозаводск, Медвежьегорск, Сегежу, Беломорск. К ночи между Беломорском и Кемью находим пригодный для ночевки съезд у речки Шуя. На часах 23.30. В пути 12 часов, за день пройдено 886 км. Нормально.

 

 


 

 


Купаемся-умываемся, ужинаем. Вежина, которая всю дорогу из-за жары проехала в тапочках, обнаруживает пропажу одной из своих кроссовок. Вероятно, небрежно положила, и где-то на заправке кроссовка из машины тупо выпала. У Дайнеки не хватает силы даже «фэ» соавтору сказать, не говоря уже о сложных идиоматических конструкциях.

Спим в УАЗе; предыдущий опыт показал, что для ночевок он удобнее палатки.

 

<<Предыдущая страница В начало Следующая страница>>

Интерфейс
Шрифт
Цвет              
             
Новые книги
Новые байки со скорой
Фотогалерея

 

Байки со скорой
Издателям
—качать бесплатно
Реклама на сайте
Проза
ѕасынки √иппократа
При перепечатке, цитировании или ином использовании материалов нашего сайта ссылка на © svojostrov.ru приветствуется.
Благодарим за понимание.
Статистика