Svojostrov.ru: литературный сайт

Все жанры не для всех

    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт    Михаил Дайнека    Литературный сайт    Диана Вежина    Литературный сайт

Михаил Дайнека, Диана Вежина: «Время отчуждения», роман.

Михаил Дайнека, Диана Вежина: «Время отчуждения», роман. Прямое продолжение книги«Без очереди в рай». В сиквеле полюбившаяся нам героиня продолжит действовать в своем репертуаре — так, что мало не покажется ни ей, ни окружающим. Должны признаться: даже мы пока не знаем, чем эта история закончится…

 


Время отчуждения. Пролог

 

Возвращение воспоминаний. Морок, наваждение. Дежа вю. Хотя, конечно, нет: дежа вю — воспоминания по определению ложные. Уже как будто виденное; в точности, в деталях. Как во сне. Как будто бы. Не бывшее. Иллюзия.

А это уже было. Наяву. Квартира вскрыта. Как и в прошлый раз. Темнота на лестничной площадке, тонкая полоска света из-за двери. И тишина. Замкнувшаяся на себя дурная бесконечность: сейчас войду, а там нет никого. Живых. А есть следы пальбы, труп Нарчаковой в комнате…

Абсурд. Нелепица. Что было, то прошло, иного не дано. Не дежа вю — реальность. Наяву.

И всё же было что-то в этом и от морока. Иначе, право, трудно объяснить, почему я поступила явно опрометчиво. Как и тогда, почти что — как всегда. Нет бы тупо вызвать если не ментов, то хотя бы вызвонить Тесалова! Должна же и Контора быть на что-нибудь полезна. Майор бы мне навряд ли отказал — и не только по причинам личного характера…

Я говорила и я повторю. Случаются такие ситуации, когда ты вопреки рассудку чувствуешь: всё, что бы ты ни делала, получится неправильно, наперекос, не так. Но всё же — делаешь.

Короче, я вошла. Одна. Не думая, не рассуждая. Я вошла, точнее — тенью юркнула в квартиру, готовая к любым сюрпризам.

И не зря.

В случае, когда необходимо действовать мгновенно, резкий переход из темени на свет — вещь малоприятная. Зрению для адаптации необходимо время, пусть и минимальное. А действовать пришлось мне именно мгновенно.

Вор — а кто еще? грабитель? взломщик? злоумышленник, короче, — был как раз в прихожей. Судя по замедленной реакции, мой визит-эффект оказался для него полнейшей неожиданностью. Замедленной — по моим, конечно, меркам. По любому — крепкий паренек такой. Качок. В костюме, что смешно. На воре даже неуместно как-то. Но крепкий, судя по фигуре, очень крепкий, да. Хочешь не хочешь — относись всерьез.

Я отнеслась. Всерьез. Не дав ему оправиться от неожиданности, ребром стопы заехала в кадык. Всерьез. На поражение. В кадык. Не давать же вору права голоса!

Не насмерть, нет, спаси и сохрани. На мне и без того три трупа числятся. Ни к чему мне лишний сувенир для прокурора. Тут и Контора не отмажет — явный перебор.

Так что не насмерть, нет, ни в коем случае. Но основательно. На поражение. Всерьез. Так, чтоб вдогонку править не пришлось. Завершенный йоко-гери-кеаге в моем исполнении к продолжению банкета не располагает.

Тело я успела прихватить, несколько самортизировать падение, на пол уложила почти ласково. Не из дурной гуманности, естественно, а чтобы на весь дом не нашуметь. В квартире ведь вполне могли иметься и подельники.

Имелись, да. Один, по меньшей мере. Гражданин шагнул из кухни прямо под удар. Похоже, среагировал он именно на шум. Ну да, не супермен я, бишь не супервумен. А кто сейчас герой? Быть деликатной при таком раскладе, говоря точнее, деликатно при таком раскладе бить я попросту не успевала. Тут не до аккуратности уже, тут я со всей дури била на уничтожение.

(Бить на поражение — одно, на уничтожение — чуть совсем другое. Именно что «чуть». Но результат — совсем.)

В этот раз я била на уничтожение.

Но всё же не добила. Повезло. Будь моя квалификация хоть на йоту ниже…

Обычно, когда речь заходит о квалификации бойца, большинство непосвященных представляет что-нибудь эффектное. Тамеши-вари, испытание силы: внушительная горка черепицы или кирпичей, разбитая ударом кулака, расколотая пяткой или ребром стопы солидная доска. Или вовсе даже показушное: ледяная глыба в человечий рост, вдребезг разнесенная голыми руками…

Да, это зрелищно, но в чем-то очень просто; сама десятки раз такое делала. Куда сложнее взять, к примеру, палочками для еды какое-нибудь надоедливое насекомое. Взять, естественно, из воздуха, в хаотическом движении, на лету. Здесь уже координация движений на принципиально ином уровне. Еще сложнее, кстати говоря, пройти сквозь плотную подвижную толпу. Пройти, не позволяя никому себя коснуться, сознание при этом не задействуя. В час пик в метро попробуйте хотя бы. Я так могу. А больше — вряд ли кто. С меня уже довольно ложной скромности.

Короче, будь моя квалификация хоть на йоту ниже, даже и везение бы вряд ли помогло.

Сама не знаю, как я исхитрилась спассировать удар! Нереально было так себя остановить, тем более в прыжке. Я как будто бы зависла в воздухе, застыла намертво, как муха в янтаре…

— Ну, знаешь ли!..

Время словно превратилось в патоку. Я стояла на ногах и хлопала глазами. По лицу не пот, похоже, тек — адреналин.

— Это вместо здравствуй, надо полагать?

Признаться, я едва-едва не выматерилась, как обматерилась. Крепко, многосложно, от души.

— Я тоже рад с тобой увидеться, — невозмутимо внешне сообщил отец.

Да, именно вот так.

Я едва отца родного не угробила!

Ну, фатер, блин…

 

Время отчуждения. Глава 1

 

Никогда не бывает плохо так, чтобы не могло стать еще хуже. Оптимистичное суждение. Это если основательно — ну очень основательно — подумать. Вот только не хотелось бы мне этот оптимизм проверить на себе. Веселухи мне и без того перепало больше чем достаточно. Вы как хотите, но по мне — излишество вредит…

Ну сами посудите.

Жил-был скромный доктор «неотложной помощи». Жила была, точнее говоря. Недавно вроде бы. Недели три назад я была нормальным человеком. Давным-давно. Подумать даже странно. Жила себе, была, не лезла на рожон, зла окружающим как будто бы не делала, чужого не брала, никому дорогу не переходила. Спокойно в общем-то жила, размеренно, привычно. Как все живут. Все – в смысле большинство. И лично я менять что-либо не предполагала.

Но это я. Я хоть и женщина, но тоже человек. Предполагать-то мы предполагаем, только вот не мы располагаем.

Когда родной милиции мерещится маньяк, этакий взбесившийся врач-старухоубивец, Раскольников на современный лад — по большому счету это мелочи. Когда в этой гипотетической серии убийств стражи, извините вам, правопорядка подозревают не кого-нибудь, а именно тебя — должна признать, что это уже хуже. А когда ты после этого проводишь содержательную ночь в «уютной» милицейской камере в компании двух подсаженных насильников — согласитесь, что такое вовсе чревато осложнениями. Один из них не выжил, кстати говоря…

Иные бы и с этого уже легко с катушек съехали. А мне всё мало было.

Докатилась до любовника-мента, на работе поимела кучу неприятностей, по ходу дела наломала дров, равно как и костей — понятно, не своих. Когда доблестные правоохранительные органы браво отказались от бредовой версии с маньяком — я опять перевернула всё с ног на больную голову. А именно: я и в самом деле вышла на маньяка. А заодно и на хорошо организованную группу «черных» риэлтеров, поставивших убийства на поток. Так, мелочи, за год десятки трупов…

А когда любовничек в погонах оказался вовсе не ментом, когда моя престарелая соседка по коммуналке обернулась кровной родственницей, имевшей к «черному» риэлтерству самое прямое отношение, когда утративший контроль над ситуацией мафиозный босс по сути взял мою сестру в заложницы…

Да, тогда я развернулась в полный рост.

Но что мне было делать? А ведь по жизни я совсем не кровожадная. Ничуть.

Понимаю, что история звучит довольно-таки путано. В двух словах всё это не расскажешь. Да что там в двух словах: прокурорским я уже на несколько томов наговорила. Что характерно, следствие, по сути, только началось. Недели не прошло…

И вот — опять.

 

 

   Следующая страница>>

Интерфейс
Шрифт
Цвет              
             
Новые книги
Фотогалерея

 

Новые байки со скорой
Байки со скорой
—качать бесплатно
Проза
Без очереди в рай
Издателям
Реклама на сайте
Поэзия
Город, которого нет
При перепечатке, цитировании или ином использовании материалов нашего сайта ссылка на © svojostrov.ru приветствуется.
Благодарим за понимание.
Статистика